Бизнес план магазин продуктовый скачать

Содержание
  1. Бизнес-план продуктового магазина с расчётами
  2. Описание проекта «магазин продуктов»
  3. Основные показатели эффективности бизнеса
  4. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД
  5. Какие документы нужны для открытия магазина продуктов
  6. Описание продукции и услуг
  7. Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:
  8. Сколько можно заработать на реализации продуктов
  9. Производственный план продуктового магазина
  10. Работа с поставщиками
  11. Персонал
  12. Финансовый план
  13. Готовый бизнес-план магазина продуктов
  14. Описание бизнеса и анализ рынка
  15. План открытия магазина с бюджетом 700 000 рублей
  16. Регистрация продуктового магазина
  17. Помещение для магазина продуктов
  18. Оборудование
  19. Персонал продуктового магазина
  20. Поставщики
  21. Маркетинг и реклама
  22. Расходы на открытие магазина продуктов
  23. Доходы и окупаемость
  24. Бизнес-план продуктового магазина с расчетами
  25. Описание бизнеса и его актуальность
  26. Начальный этап
  27. Выбор формата магазина продуктов
  28. Оценка рынка и конкуренции
  29. Описание услуг и ассортимента
  30. Организационный план
  31. Выбор месторасположения
  32. Аренда помещения
  33. Закупка торгового оборудования
  34. Подбор персонала
  35. Поиск поставщиков
  36. Реклама магазина
  37. Вложения капитала
  38. Ежемесячные расходы
  39. Доходы
  40. Расчет прибыли
  41. Показатели рентабельности и срок окупаемости инвестиций
  42. Заказать бизнес план
  43. Бизнес-план продуктового магазина (готовый пример, образец с расчетами)
  44. Формат магазина
  45. Резюме проекта
  46. Анализ конкуренции
  47. Регистрация бизнеса
  48. Аренда подходящего помещения
  49. Закупка торгового оборудования для продуктового магазина
  50. Подбор персонала для магазина продуктов
  51. Поиск поставщиков продукции
  52. Финансовый план бизнес-плана
  53. Возможные риски
  54. Пример бизнес-плана продуктового магазина
  55. Скачать готовый примерный бизнес-план продуктового магазина
  56. Описание проекта
  57. Месторасположение магазина
  58. Анализ рынка
  59. Организационный раздел
  60. Персонал
  61. Ассортимент
  62. Расходы
  63. Смотреть видео: «Бизнес-секреты: Александр Акопов»

Бизнес-план продуктового магазина с расчётами

Бизнес план магазин продуктовый скачать

  • Описание проекта «магазин продуктов»
  • Основные показатели эффективности бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД
  • Какие документы нужны для открытия магазина продуктов
  • Описание продукции и услуг
  • Ассортимент товаров мини-маркета
      • Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:
  • Сколько можно заработать на реализации продуктов
  • Производственный план продуктового магазина
  • Работа с поставщиками
  • Персонал
  • Финансовый план

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия продуктового магазина шаговой доступности. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредитных ресурсов в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций.

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия продуктового магазина шаговой доступности в городе с населением более 600 тыс. человек.

Описание проекта «магазин продуктов»

Общая информация:

  • Население города: 600 тыс. чел.;
  • Формат торговли: Торговля прилавочного типа;
  • Месторасположение магазина:  спальный район города;
  • Тип собственности:  здание в собственности, земельный участок в аренде;
  • Режим работы:  10:00 – 21:00;
  • Количество рабочих мест: 4 продавца;
  • Источники финансирования: собственные средства — 590 тыс. руб.; заемные средства (частные инвестиции) – 2 млн. руб.

Основные показатели эффективности бизнеса

  • Ежемесячная прибыль = 118 580 рублей;
  • Рентабельность  = 11,7%;
  • Окупаемость = 21 месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой будет являться индивидуальное предпринимательство. Для торговли продуктами питания установлен код ОКВЭД 52.1: «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле:  15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2.

Коэффициент k2 для розничной торговли продуктами питания на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 – коэффициент дефлятор в 2019 году равен 1,569. Планируемая торговая площадь продуктового магазина составляет 58м2.

В результате произведенных расчетов сумма налога составит 14 751 рубль в месяц.

Месторасположение нашего магазина: спальный район города, сектор многоэтажных новостроек.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в налоговой службе;
  2. Согласовано место размещение магазина продуктов с КУМИ. Собран пакет документов для аренды муниципального земельного участка площадью 120 м2. Предполагаемый срок аренды – 5 лет с регистрацией в Росреестре. Стоимость аренды – 96 тыс. рублей в год;
  3. Найдена компания, осуществляющая строительство продуктовых магазинов под ключ на выгодных условиях.

Режим работы организации планируется установить с 10:00 до 21:00 часов.

В планируемое штатное расписание будет входить 4 продавца.

Описание продукции и услуг

Средняя наценка на продукты питания составит 20%:

  • Наценка на товары первой необходимости не более 15%;
  • Наценка на фрукты и овощи не более 30%;
  • Наценка на слабоалкогольную продукцию не более 30%.

Поставщиками товаров первой необходимости в основном будут местные производители. К таким товарам относится: яйцо, творог, молоко, сметана, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, сыр, колбасные изделия и т.д.

Так как индивидуальные предприниматели не имеют право торговать крепкой алкогольной продукцией, реализация крепкого алкоголя будет осуществляться посредством предоставления в аренду полочных пространств для организаций, имеющих лицензию.

Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:

Скачать бизнес план продуктового магазина у наших партнёров, с гарантией качества.

Основными посетителями торговой точки будут жители спального района, так как это будет единственный магазин шаговой доступности в радиусе 200м. Предполагается, что каждый житель района, может добраться до магазина всего за 1-2 минуты.

Сколько можно заработать на реализации продуктов

В секторе, где планируется разместить продуктовый магазин имеется 6 девятиэтажных домов с общей численностью взрослого населения (от 16 лет) около 3 000 человек.

Предполагается, что ежедневно продуктовый магазин будет посещать 10% жителей или 300 человек в день.

Так как магазин не рассчитан на большой объем покупок (как в гипермаркетах самообслуживания), средний чек в нашем магазине будет примерно 200 руб./чел.

Итого предполагаемая выручка в день – 60 000 рублей. Однако такие показатели будут достигнуты не сразу. Поэтому представим так называемый график выхода на проектную мощность продуктового магазина:

Предполагается, что только к 2 кварталу 2020 года продуктовый магазин достигнет максимального значения ежедневной выручки.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет получения доверия со стороны покупателей, которое планируется завоевать следующими способами:

  1. Исключительно свежая продукция, особенно продукция первой необходимости (хлеб, молоко, творог, яйцо…);
  2. Большой ассортимент товаров местных производителей по низким ценам;
  3. Вежливое отношение к покупателю со стороны продавцов магазина.

Предполагаемая выручка продуктового магазина за календарный год составит 13,8 млн. рублей.

Производственный план продуктового магазина

Быстровозводимое здание, построенное из сэндвич — панелей будет иметь следующие характеристики:

  • Каркас магазина включает в себя легкие металлические конструкции;
  • Стены состоят из сэндвич-панелей с утеплителем на основе пенопласта 120мм;
  • Кровля состоит из кровельных сэндвич-панелей на основе пенопласта 150мм;
  • Окна и двери из ПВХ;
  • Фундамент состоит из винтовых свай.
  • Площадь магазина – 100м2, торговая площадь – 58м2.

Строительство такого объекта под ключ площадью 100 м2 по технологии сэндвич-панелей обойдется в 1,1 млн. рублей. Структура помещения будет соответствовать всем нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности.

Работа с поставщиками

Доставка продуктов питания будет осуществляться оптовыми организациями по предварительно заключенным договорам. Планируется работать с не менее 8-9 дистрибьюторами. Все расчеты с поставщиками будут осуществляться через расчетный счет в банке.

В соответствии с правилами и нормами Роспотребнадзора будет заключен договор на вывоз твердых бытовых отходов и мусора.

Также планируется заключить договор с банком на инкассацию денежных средств (выручки) и расчетно-кассовое обслуживание.

Персонал

Нанимать бухгалтера на полный рабочий день не имеет смысла, так как предприниматель будет находиться на спец. режиме налогообложения (ЕНВД). Поэтому услуги бухгалтера планируется привлекать через аутсорсинг. Затраты в год на аутсорсинг составят около 50 тыс. рублей.

Функцию администратора магазина будет исполнять сам предприниматель.

Продавцы будут работать по сменному графику 2/2. За хорошие показатели труда возможны ежеквартальные премии.

Охрана магазина будет осуществляться с помощью установки специальной охранной системы.

Финансовый план

Для старта проекта понадобятся инвестиции в размере 2,59 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 590 тыс. рублей и заемные (частные инвестиции) 2 млн. рублей.

Основными ежемесячными расходами индивидуального предпринимателя, будет являться выплата заработной платы работникам – 48 000 руб. в месяц (44%).

Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 14 400 рублей в месяц за работников и 3 000 рублей в месяц за ИП.

Общая сумма ежемесячных расходов (постоянных затрат) продуктового магазина составит 108 тыс. рублей.

Структура годовых затрат представлена в виде диаграммы:

Общая сумма годовых затрат составит 1 301 000 рублей.

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 20% составит 648 тыс. рублей в месяц.

Полный перечень всех затрат, а также расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов:

Чистая прибыль по итогам годовых продаж составит 1,42 млн. рублей.

Рентабельность продаж = 10,3%

Рентабельность продуктового магазина = 11,7%

Окупаемость проекта = 21 месяц

Рекомендуем скачать бизнес план продуктового магазина, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы (2 4,00

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/80-biznes-plan-produktovogo-magazina.html

Готовый бизнес-план магазина продуктов

Бизнес план магазин продуктовый скачать

  • Описание бизнеса и анализ рынка
  • План открытия магазина с бюджетом 700 000 рублей
  • Регистрация продуктового магазина
  • Помещение для магазина продуктов
  • Оборудование
  • Персонал продуктового магазина
  • Поставщики
  • Маркетинг и реклама
  • Расходы на открытие магазина продуктов
  • Доходы и окупаемость

Продажа продуктов — это выгодный бизнес, который не зависит от кризисов, ведь людям всегда нужна еда. В этой статье мы рассмотрим готовый бизнес-план продуктового магазина с расчетами 2020 года.

Описание бизнеса и анализ рынка

Теоретически продукты питания всегда приносят неплохой доход, но на деле конкуренция в этой сфере снижает шансы на успех новичков, которые не готовы к серьезным трудностям.

Чаще всего по выходным люди в крупных городах (особенно в Москве или Санкт-Петербурге) делают покупки на неделю в гипермаркетах. Некоторые делают большую закупку всего 1-2 раза в месяц.

Но недостающие продукты, а также скоропортящиеся товары, которые надо использовать быстро, они могут купить в супермаркетах или небольших магазинах у дома.

Что касается регионов, здесь развиты недорогие сети («Пятерочка», «Магнит», «Дикси» и другие), поэтому многие жители не видят смысла ехать в гипермаркет — можно закупать продукты по мере необходимости в любом удобно расположенном магазине.

Основные конкуренты:

  • торговые сети – гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы – продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Чтобы убедиться, как много конкурентов, достаточно обратить внимание на количество и расположение точек, продающих продукты. Часто продуктовые магазины расположены буквально дверь в дверь.

Перед открытием важно продумать ассортимент, ценовую политику в соответствии с портретом вашей потенциальной аудитории.  Универсального алгоритма не существует — каждый бизнесмен вырабатывает его для себя.

Например, если в вашем районе живут в основном пенсионеры, разумно ставить минимально возможные цены и делать акцент на крупы, макароны, молочные продукты, хлеб.

Если вокруг много семей с детьми — будет пользоваться спросом детское питание, сладости, а также группы товаров, востребованные у их родителей (25-40 лет).

Стандартный ассортимент включает:

  • Молочную продукцию;
  • Овощи и фрукты;
  • Мясо и колбасу;
  • Бакалею;
  • Сладости, конфеты, выпечку;
  • Алгокольные и безалкогольные напитки;
  • Бытовю химию и товары первой необходимости;
  • Корма для животных.

Стандартные часы работы: каждый день 8:00 (9:00) — 21:00 (22:00).

Для запуска прибыльного магазина надо понимать специфику работы с продуктами, ведь многие из них имеют маленький срок годности -их нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

План открытия магазина с бюджетом 700 000 рублей

Изложим бизнес-план небольшого продмага, расположенного в микрорайоне на окраине города с населением более 300 000 человек.

Регистрация продуктового магазина

Рекомендуемая форма бизнеса — ИП. Зарегистрировать бизнес можно в течение недели, госпошлина — 800 рублей. Если у вас несколько соучредителей или вы планируете запустить сеть магазинов, лучше выбрать форму ООО.

Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД – 52.11 — Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями. Могут использоваться дополнительные коды.

Потребуется разрешение от пожарных. Помещение не должно быть в подвале (не ниже первого этажа), важно наличие огнетушителя и запасного выхода.

Для получения разрешения о соответствии нормам от СЭС потребуются договоры на вывоз мусора, сан. обработку магазина, утилизацию пищевых отходов, медицинские книжки у всего персонала.

Также нужно получить лицензию на продажу табачных изделий и алкоголя.

Все документы и лицензии (копии) должны находиться в уголке потребителя. Туда же помещаются сертификаты качества и книга жалоб и предложений.

Оптимальная система налогообложения — Упрощенная (ЕНВД), где размер налога фиксирован и не зависит от региона.

Помещение для магазина продуктов

Помещение магазина должно располагаться не дальше 150 метров от нескольких многоэтажек. Их жители (около 2000 человек) — ваша целевая аудитория.

Площадь —  20 м2 до 60 м2;

Нужны водопровод, канализация, электричество достаточной мощности для подключения холодильников, а также инженерные коммуникации.

Формат помещения — супермаркет или прилавочный магазин (для магазина маленькой площади)

Желательно, чтобы оно было с косметическим ремонтом и всеми необходимыми коммуникациями. Оптимальная стоимость – 30 000–50 000 рублей в месяц. Желательно заложить базу для будущего развития, сделать предоплату аренды за 6 месяцев – 180 000–300 000 рублей.

Оборудование

Примерный список оборудования:

  • Стеллажи ,
  • холодильная витрина,
  • холодильный шкаф,
  • морозильный ларь,
  • стол для упаковки,
  • весы,
  • слайсер,
  • КМК

Это около 250 000 рублей. В эту же сумму входит покупка кассового аппарата и простенькой мебели для оборудования бытовой зоны для персонала.

Первая закупка продуктов – 200 000 рублей. Это минимальный размер вложений в ассортимент, по возможности его желательно увеличить.

Также есть вариант купить готовое помещение. Но его стоимость будет начинаться от 2 000 000 рублей. Игра стоит свеч, если торговая площадь перейдет в собственность вместе с оборудованием.

Персонал продуктового магазина

Вам потребуются 2 посменно работающих кассира и 2 продавца, уборщица, бухгалтер и товаровед. Если это прилавочный магазин, хватит 2 продавцов-кассиров.

О том, как правильно провести собеседование при приеме на работу, мы рассказывали в соответствующей статье.

Поставщики

Недостатка в поставщиках нет как в областных центрах, так и в провинциальных городках. Это позволяет выбирать наиболее выгодные предложения. Обычно поставщики — крупные оптовые базы, которые сами привозят продукты в магазин в соответствии с заказом, который делает товаровед. Срок доставки — 1 день для хлеба и скоропортящихся продуктов, до 3 дней — для всего остального.

Многие поставщики предлагают бонусы. К примеру, компания, продвигающая на рынок сок, минеральную воду или другие напитки предложит поставить в магазин свой брендовый холодильник. Занятое место оплачивается. Чем больше раскручена торговая точка, тем больше предложений, а соответственно и выше оплата.

С каждым поставщиком заключается договор. Желательно иметь свой типовой образец. Особое внимание обратите на отсрочку платежа (чем она больше, тем вам выгоднее). Обычно отсрочка составляет 14-30 дней от даты поставки. Также обратите внимание на условия возврата продуктов.

Возможно заинтересует:  Готовый бизнес-план массажного салона

Маркетинг и реклама

Для небольшого магазина есть смысл запустить рекламу в пределах микрорайона, где находится помещение.

  • Торжественное открытие со скидками в первый день,
  • флаеры, листовки,
  • наружная реклама,
  • реклама в лифтах,
  • бонусная и накопительная программа для постоянных клиентов.

Продумайте ваши конкурентные преимущества — чуть более низкие цены, продуманный ассортимент, контроль за качеством, наличие в ассортименте своей кулинарии (салатов, выпечки и т.п.), бонусы постоянным клиентам, возможности доставки. 

Еще одним действенным средством воздействия на покупателей является правильное расположение товара на витринах и в холодильниках. Для этого привлекаются мерчендайзеры – специалисты в этой области. Часто мерчендайзеров бесплатно предоставляют крупные поставщики.

Расходы на открытие магазина продуктов

С расчетами нашего бизнес-плана получается 500 000 — 700 000 рублей.

Самые крупные статьи расходов — покупка оборудования и оплата первой партии продуктов.

Это небольшая сумма, которую можно получить во многих банках по программам потребительского кредитования. Также можно воспользоваться специальными предложениями в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Теперь необходимо перечислить статьи текущих расходов в соответствии с нашим бизнес-планом:

  1. Налоги и отчисления в пенсионный фонд – 50 000. При условии, что магазинчик находится на упрощенной системе налогообложения.
  2. Коммунальные счета, включая вывоз мусора – 7 000.
  3. Заработная плата на штат, состоящий из 3 человек: 2 продавца, уборщица и бухгалтер. Чтобы сэкономить, можно использовать аутсорсинг – дистанционный бухгалтерский учет. В общей сложности на работников придется тратить около 70 000.

Итого текущие расходы в нашем бизнес-плане продуктового магазина составят 127 000 рублей. Вместе с расчетной прибылью точка продаж продуктов должна зарабатывать около 200 000 рублей, что вполне реально даже для небольшого магазина.

Доходы и окупаемость

В среднем продуктовый магазин окупается за год. Расчетный ежемесячный доход для небольшой точки по продаже продуктов составит 60 000–65 000 рублей. Но это средняя сумма, которую не стоит ждать сразу после открытия. Это время нужно использовать для формирования ходового ассортимента и продвижения продуктового магазина.

Скачать готовый бизнес-план продуктового магазина вы можете у наших партнеров. Качество расчетов гарантировано!

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план магазина продуктов (51 лист) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план мясного магазина (44 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план чайного магазина (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Небольшой продуктовый магазин может стать источником стабильного дохода. В будущем этот бизнес можно масштабировать и превратить его в сеть.

Напоследок рекомендуем посмотреть пример бизнес-плана на видео:

Куда вложить 50 тысяч рублейВ этой статье мы собрали все возможные варианты, куда вы можете инвестировать свои деньги.

Рекомендуем почитать:

  • Как увеличить прибыль в продуктовом магазине
  • Как взять кредит для бизнеса
  • Бизнес-план кофейни с расчетами

Источник: https://lady-biznes.ru/biznes-plany/gotovyj-biznes-plan-produktovogo-magazina.html

Бизнес-план продуктового магазина с расчетами

Бизнес план магазин продуктовый скачать

Открытие продуктового магазина – эта идея первой приходит на ум начинающим предпринимателям. Проект является не только самым распространенным среди бизнеса, но и довольно выгодным.

Стоит понимать, что торговая точка предусматривает немалые вложения и продуманные действия до момента реализации задумки.

Бизнес-план продуктового магазина не только снизит возможные риски банкротства, но и окупит вложения в короткие сроки.

Описание бизнеса и его актуальность

Продуктовый магазин как бизнес практически не нуждается в представлении и описании. Смысл деятельности состоит в реализации продовольственных товаров через розничную сеть. Внимательные люди заметят, что рынок переполнен подобными торговыми точками, но это далеко не так. Всегда найдется место для открытия нового магазина с перспективой на высокую прибыль и быструю окупаемость.

Актуальность магазина продуктов всегда оставалась на высоком уровне. Несмотря на то что повсеместно строятся новые супермаркеты, востребованность павильона во дворах спальных районов не снижается. Это объясняется следующими факторами:

  • Доступность – покупателю нет надобности идти или ехать в крупную торговую сеть за продуктами первой необходимости, если их можно приобрести в нескольких метрах от подъезда многоквартирного дома.
  • Экономия – сюда можно отнести как экономию времени, так и средств. В первом случае фактор связан с доступностью и отсутствием очередей. Для приобретения хлеба, молока, сдобы человек тратит 10–15 минут, включая передвижение. Сэкономить в маленьком магазинчике можно также собственные деньги, потому что отсутствует соблазн покупки ненужных товаров, которые преследуют покупателя на каждом шагу в супермаркете. Многие люди целенаправленно не посещают сетевые магазины, если в планах не предвидится покупка большого перечня товаров.
  • Комфорт – практически все небольшие павильоны оснащены терминалами безналичного расчета, поэтому в этом плане точки так же удобны, как и гипермаркеты. А поскольку продмаг располагается рядом с домом,  покупатели знают всех продавцов в лицо, что упрощает систему расчетов (нехватка мелочи и т. д.).

Стоит понимать, что актуальность продовольственного магазина во многом зависит от места расположения. Некоторые районы городов действительно переполнены продуктовыми павильонами, что снижает их прибыль и рентабельность.

Потенциал открытия новых супермаркетов

Начальный этап

В преддверии открытия бизнеса следует определиться с форматом магазина, а также провести анализ рынка и конкурентов. Нередко после получения элементарных статистических данных предприниматель меняет свое мнение как о предполагаемом районе, так и о концепции торговли.

Выбор формата магазина продуктов

Бизнес-план супермаркета существенно отличается от того же простого павильона в сельской местности.

 Это объясняется абсолютно разными форматами ведения бизнеса, отличающимися затратами и способами достижения цели.

Именно поэтому изначально нужно изучить разницу между всеми возможными типами магазинов, определить их положительные и отрицательные стороны, а также актуальность для выбранного места.

Форматы продовольственного магазина:

  1. Гипермаркет – площадь до 5 000 кв. м. Это самый масштабный вид бизнеса в продуктовом сегменте. Ассортимент включает в себя не только продовольственные товары, но и множество наименований бытовой химии, одежды, электроники и т. д. Расположение преимущественно за городом, поскольку в черте населенного пункта найти подходящую площадь для здания и парковки покупателей проблематично.
  2. Супермаркет – площадь до 2 000 кв. м. Наиболее распространенный тип продмага, располагающийся в торговых центрах или стоящий обособленно в местах с большой проходимостью людей.
  3. Гастроном – площадь до 500 кв. м. Точки ориентированы на реализацию повседневных продуктов питания и стандартного ассортимента бытовой химии.
  4. Мини-маркет – одна из разновидностей магазина шаговой доступности по типу самообслуживания с 1–2 двумя кассами.
  5. Лавки узкой направленности, специализирующиеся на одном виде продукта – мясо, молочные или хлебобулочные изделия.
  6. Магазин у дома – самый простой и распространенный вариант, который выбирают все начинающие предприниматели. Базируется в небольшом павильончике площадью 25–40 кв. м.

Оценка рынка и конкуренции

Конкуренция в продовольственном бизнесе крайне высокая. Нередко можно встретить несколько соседствующих продуктовых магазинов, которые к тому же располагаются вблизи супермаркета. Такой подход к бизнесу считается опрометчивым, поскольку высок риск банкротства.

Оценка рынка и конкурентов проводится на основе следующих действий:

  • Определение предполагаемого места размещения – для сравнения лучше взять несколько районов города.
  • Определение количества магазинов, которые считаются наиболее успешными.
  • Посещение точек с визуальным осмотром – внимание обращается как на формат продмага, так и на ассортимент.
  • Цены – важная составляющая торговли. Стоит обратить внимание на успешные магазины и те, что пользуются наименьшим спросом, а затем определить ценовую политику.
  • Формат работы – дневной или круглосуточный.
  • Конкретное месторасположение – спальный район или точка в зоне пешей активности населения.

Сопоставление данных поможет выявить наиболее успешного конкурента и причины, влияющие на рост бизнеса (низкие цены или удачное расположение).

Справка: практика показывает, что для продуктового магазина в спальном районе наиболее выгодным местом считается пересечение нескольких дворов.

Описание услуг и ассортимента

Категории продуктов, пользующиеся популярностью в магазинах шаговой доступности:

  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция;
  • крупы;
  • мясо;
  • рыба;
  • соль, сахар, приправы;
  • соки, воды;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • сладости;
  • фрукты и овощи.

Нередко в продмаге можно встретить отдельную витрину с бытовой химией. Это максимально верное решение, потому что люди одновременно с продуктами приобретают средства личной гигиены, стиральный порошок, салфетки и другие повседневные мелочи, за которыми так не хочется идти в супермаркет.

Организационный план

Практические мероприятия по открытию торговой точки включают в себя регистрацию предпринимательской деятельности и получение разрешительных документов от контролирующих организаций. Только после этого нужно переходить к закупке оборудования и подготовке к открытию.

Выбор месторасположения

Место для продуктового магазина играет одну из ключевых ролей. Оптимальными вариантами считаются:

  • спальный район многоквартирных домов;
  • оживленный пешеходный переход;
  • пересечение нескольких крупных улиц;
  • близость с автобусной остановкой и жилым кварталом;
  • район студенческого городка.

Главный критерий выбора места для продмага – высокая проходимость людей.

Аренда помещения

С собственником здания заключается стандартный договор аренды на установленный срок. Требования к помещению:

  • площадь от 25 кв. м;
  • наличие входа для покупателей и отдельный подъезд для приемки товара;
  • наличие водопровода и канализации;
  • адекватная цена;
  • желательно, чтобы точка использовалась ранее под магазин.

Последний пункт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Большой плюс, если помещение использовалось ранее под магазин, потому что придется меньше тратиться на ремонт и переоборудование. Но с другой стороны – если прежний предприниматель съехал, то бизнес у него либо не окупился, либо расширился.

Рекомендуется навести справки о прошлом арендаторе торговой точки – какие товары реализовывались, основные причины закрытия.

Совет: задавать подобные вопросы арендодателю не имеет смысла, потому что ему невыгодно критиковать свое помещение.

Закупка торгового оборудования

Список оборудования для продовольственного магазина может отличаться в зависимости от выбранного формата и площади помещения. Минимальный перечень следующий:

  • кассовый аппарат;
  • прилавок;
  • витрина;
  • стеллажи;
  • уголок потребителя;
  • холодильное оборудование;
  • оборудование для хранения продуктов;
  • подсобный инвентарь.

Стоит отметить, что часть вещей предоставляется поставщиками – морозильные камеры для мороженого, холодильники под соки и воды, стойки и стеллажи для сухариков/чипсов.

Подбор персонала

На первом этапе потребуется хотя бы 2 продавца, работающих посменно. Требования к сотрудникам:

  • опыт в сфере торговли;
  • умение пользоваться современными кассовыми аппаратами и терминалами для безналичной оплаты;
  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие вредных привычек.

Приоритет всегда отдается женскому полу в возрасте 25–45 лет.

Поиск поставщиков

Практически в любом городе с населением от 30–50 тысяч человек есть оптовые базы. Необходимо созвониться с несколькими из них и выбрать поставщиков продукции, оптимальных по цене и срокам доставки.

В течение месяца торговые представители производителей сами выходят на предпринимателя, что будет намного выгоднее для закупки товара.

Реклама магазина

В качестве рекламной кампании продуктового магазина эффективным будет:

  • раздача листовок на улице;
  • распространение буклетов по подъездам;
  • вывеска на здании торговой точки;
  • штендеры на пути следования к продмагу.

Использование СМИ и интернета при открытии продовольственного магазина слишком дорого и неэффективно.

Вложения капитала

Расходы на старте (в рублях):

  • 15 000 – оформление предпринимательской деятельности и разрешительных документов;
  • 24 000 – аренда (с расчетами того, что площадь помещения 30 кв. м по 800 рублей за метр);
  • 70 000 – ремонт;
  • 150 000 – закупка оборудования;
  • 15 000 – реклама.

Итог: 274 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Траты в месяц (в рублях):

  • 40 000 – заработная плата (2 сотрудника);
  • 15 000 – коммунальные услуги;
  • 100 000 – закупка товара;
  • 30 000 – непредвиденные расходы.

Сумма, указанная для приобретения товара, условная, потому что большинство поставщиков предоставляют продукцию под реализацию. Однако такой ходовой товар, как сигареты, приобретается только за наличные средства с последующей продажей и получением выгоды.

Итог: 185 000 рублей.

Доходы

Размер прибыли продуктового магазина практически всегда зависит от покупательной способности.

К примеру, точку посещают 50 человек в день. Средний чек варьируется в пределе 170 рублей. Выручка в сутки составит 8 500 рублей. В месяц – 225 000 рублей.

Расчет прибыли

Чтобы узнать чистую прибыль, нужно из общего дохода вычесть обязательные расходы.

225 000–185 000=40 000 рублей в месяц.

Показатели рентабельности и срок окупаемости инвестиций

Рентабельность – отношение чистой прибыли к общему доходу, умноженная на 100%.

40 000/225 000*100=18%

Рентабельность продуктового магазина шаговой доступности с таким значением – отличный показатель.

Учитывая, что было вложено почти 300 000 рублей, а чистый доход составляет 40 000, то окупаемость наступит через 7 месяцев.

Для одних предпринимателей продовольственный магазин – это старт в бизнесе. Далее люди открывают более крупные точки, сети или меняют вид деятельности, понимая суть работы. Другие бизнесмены остаются в этой сфере надолго, если не навсегда, потому что, имея даже 2–3 небольших магазина шаговой доступности, можно вести спокойный и одновременно преуспевающий бизнес.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/magazin/magazina-produktov.html

Бизнес-план продуктового магазина (готовый пример, образец с расчетами)

Бизнес план магазин продуктовый скачать

Готовый бизнес-план продуктового магазина – обязательное условие для людей, серьёзно настроенных открыть собственную торговую точку. Дело такого рода идеально для начинающих предпринимателей.

Здесь есть стабильность, ведь люди всегда покупают продукты первой необходимости.

Чтобы преуспеть в этой сфере, важно иметь хорошее образование, навыки продаж, знания особенностей рынка продовольствия и, самое главное, отличный бизнес-план небольшого магазина продуктов.

Формат магазина

Удобные для старта виды торговой точки: прилавочного типа и онлайн. К первому относится формат маленького продовольственного магазина, павильона, торгующего рыбой, сельской или алкогольной продукцией, киоска фермерских продуктов, ларька, овощная палатка. Ко второму – продуктовый интернет магазин. 

Также нужно определиться, будет ли это оптовая или розничная торговля. Закупка продуктов крупными партиями требует надёжных поставщиков и несколько мест продаж. Преимущество «оптовки» – отсутствие необходимости в рекламе. После того как сформируется основная база покупателей, начнёт действовать «сарафанное радио». 

Резюме проекта

Бизнес-план изучается инвестором, кредитным экспертом или представителем власти. От читабельности и убедительности документа зависит судьба проекта, поэтому за его титульным листом следует резюме – краткое описание основных положений. Они должны отвечать на следующие вопросы:

  • Цель запуска данной бизнес-деятельности.
  • Образ процесса её достижения.
  • Примерный план продаж и прогноз финансовых результатов.
  • Купить бизнес-план продуктового магазина Уникальное торговое предложение.
  • Нужды в денежных средствах (своих и со стороны).
  • Расписание поступления и расходования финансов.
  • Возможные риски и план мероприятий по их снижению.
  • Главные выводы.

Анализ конкуренции

задача данного анализа – выявление достоинств и недостатков основных конкурентов. Наиболее опасные игроки на рынке – богатые компании с безупречной репутацией и высококвалифицированным персоналом. 

Объективно оценить силы противников поможет заполнение бланков, в которых каждому состязательному фактору в зависимости от важности присваивается вес.

Например, если ваша аудитория чувствительна к качеству покупки и готова платить за него любую цену, то высшее значение стоимости товара равно 2 баллам, а качества продукта – 10.

Так вырисовывается адекватный рейтинг соперников и ваше место среди них. 

Регистрация бизнеса

Чтобы зарегистрировать своё дело, нужно выбрать дом для товаров – помещение. Если в планах – отвести под магазин целое здание, то потребуется много документов.

При аренде зала в торговом центре процедура оформления проще.

Это объясняется тем, что администрация здания уже уладила основные моменты: утверждение архитектурного проекта, согласование торговой площади с пожарной охраной и оформление документов в СЭС. 

Для съёма места нужно лишь заключить договор аренды, зарегистрировать свою организацию и заявить органам местной власти о возникновении новой компании. 

Регистрация ООО – лучшее решение. Эта форма позволит платить налог по упрощённой системе (УСН).  Он составит 6% от совокупного дохода торговой точки или 15% от чистой прибыли. 

Аренда подходящего помещения

Продавать продукты выгодно в спальном районе, вдали от центра, где аренда помещений стоит дешевле, а местные жители стабильно формируют спрос. 

В договоре ренты важно прописать согласованную с арендодателем цену найма помещения. Если документ оформлен нотариально, то он имеет юридическую силу и не позволяет собственнику недвижимости повышать арендную плату хотя бы полгода. Также в нём должен быть указан период, на время которого цена остаётся неизменной. 

Выбирать помещение нужно внимательно, чтобы не пришлось тратиться на ремонт. Приоритет следует отдавать местам, имеющим необходимые коммуникации и хорошую проходимость целевой аудитории.

Если площади магазина позволяют, то группу товаров для питания можно разбавить, разместив рядом отдел «Бытовая химия».

Естественно, что для виртуального магазина потребуется лишь помещение для склада, поэтому содержать его гораздо выгоднее. 

Закупка торгового оборудования для продуктового магазина

Для торговли продуктами питания необходимо закупить:

  • Кассовые аппараты, электронные весы.
  • Стоимость бизнес-плана продуктового магазина Холодильное оборудование.
  • Стеллажи, полки и витрины.
  • Щипцы, ножи, ёмкости, разделочные доски.

Крупные приборы можно приобрести в собственность или взять в лизинг, сэкономив приличную сумму. При этом нужно избегать аппаратов б/у, склонных к быстрой поломке, иначе расходы возрастут.

Минимизировать траты поможет специалист, способный функционально расставить оборудование. Он эргономично расположит устройства и стеллажи, так что докупать их не придётся.

Современное оборудование, отличный ремонт и добротная мебель создадут уютную атмосферу в магазинчике и привлекут покупателей надолго. 

Подбор персонала для магазина продуктов

Персонал – лицо торговой точки. Работники должны не только иметь медицинскую книжку и хорошо выполнять свои должностные обязанности, но и быть обходительными с посетителями. Оставаться улыбчивым и позитивным под конец смены не каждому по силам, поэтому важно придумать систему мотивации персонала. 

Для небольшого штата работников управляющий может сам написать должностные инструкции. Помимо этого сотрудников следует обучить работе с кассой, навыкам продаж и общению с посетителями. Персоналу следует знать, как вести себя в кризисных ситуациях: при порче или краже товаров, при нападении грабителей и т. д. Тренинги по отработке эффективного поведения нужно проводить регулярно. 

Поиск поставщиков продукции

После того как ассортимент товаров определён, наступает пора поиска поставщиков данных продуктов. Найти их можно через деловые издания, интернет-ресурсы и объявления в СМИ. Иногда поставщики сами выходят на хозяев торговых точек. Они существенно облегчают деятельность магазина, так как:

  • Организуют доставку товаров прямо в магазин.
  • Дают возможность отсрочить платёж.
  • Пополняют запасы товара по срокам поставки.

Чтобы магазин функционировал бесперебойно, необходимо сотрудничать с 40 поставщиками. Если учитывать разовые закупки, то их число возрастёт до 300. 

Основные критерии при выборе поставщиков – цена, качество продукции, сроки доставки, способы оплаты и возможность возврата товара.

Магазин может забирать товар со склада самостоятельно, а может оформить договор по поставке. Условия в нём должны соответствовать своду международных правил Инкотермс. Последний унифицирует все толкования условий поставки для контрактов купли-продажи. 

Финансовый план бизнес-плана

Такой бизнес-план открытия магазина продуктов позволит адекватно оценить свои возможности и «не сесть в лужу», начав своё дело. 

Образец распределения денежных средств на открытие и содержание точки, торговая площадь которого – 50 квадратных метров, представлен ниже. Для магазина с графиком работы с 9 до 22 часов понадобятся:

Начальные расходы на:

  • регистрацию объекта и получение разрешений.
  • переоборудование помещения и его ремонт, подключение к охране.
  • покупку торгового оборудования, его перевозка и установка.
  • приобретение начального ассортимента товаров.

Ежемесячные расходы на:

  • аренду помещения (включая коммунальные услуги).
  • заработную плату 4 работников.
  • пополнение ассортимента товаров.
  • дополнительные траты (на рекламу, промо-мероприятия и т. д.).

Возможные риски

Предпринимательство любого вида всегда сопряжено с рисками. Неблагоприятная экономическая ситуация в стране порождает инфляцию.

Изменения в законодательстве и реформы налоговой системы могут угрожать процветанию магазина. От форс-мажорных событий, таких как пожар или ограбление, никто не застрахован.

К рискам, поддающимся управлению, относятся потеря надёжных поставщиков и появление сильных конкурентов.

Смягчить влияние этих неблагоприятных факторов можно только превентивными мерами:

  • строгое соблюдение правил безопасности;
  • изучение рынка, проведение маркетинговых исследований и своевременное регулирование цен;
  • совершенствование своего профессионального уровня, самообразовывание в сфере управления магазинчиком;
  • создание финансовой подушки безопасности;
  • добавление новых методов повышения рентабельности магазина. Например, организация бесплатной доставки по ближайшей местности.  Скоропортящиеся молочные продукты и овощи-фрукты будут реализовываться быстрее. 

Пример бизнес-плана продуктового магазина

Мудрые люди всегда используют опыт других. Нет нужды и времени совершать дорогостоящие ошибки и заново «изобретать велосипед», когда интернет предоставляет море рецептов создания бизнеса бесплатно. Отличный вариант – составить свой бизнес-план продуктового магазина с расчётами по образцу готового проекта.

Во-первых, в нём всё разложено по полочкам и учтены все нюансы, о которых новичок в бизнесе и не подумал бы. Во-вторых, проекты пишут экономисты, специализирующиеся на бизнес-планировании, так что им можно смело доверять.

В-третьих, даже при взгляде на них смутная идея своего бизнеса сразу обретает очертания и становится ближе к реализации. 

 Бизнес-план продуктового магазина. 

Источник: https://prorektor.com/catalog/biznes-plan-produktovogo-magazina-primer-obrazets/

Скачать готовый примерный бизнес-план продуктового магазина

Бизнес план магазин продуктовый скачать

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Если вы решили начать бизнес по продаже продуктов питания, то должны понимать, что открыть прибыльный продуктовый магазин не так просто, здесь присутствует много нюансов и особенностей.

К открытию магазина нужно относиться серьезно и ответственно. задача – это понравится покупателю при первом его визите. Когда покупатель заходит в новый магазин и ему не понравится стоимость товара или обслуживание, то он маловероятно еще когда-то вернется туда.

Так что нужно четко продумать все организационные этапы, которые рассчитывает бизнес план небольшого продуктового магазина. Успешность торгового предприятия зависит от разных факторов: ассортимент представленного товара, расположение торговой точки и много других деталей.

Описание проекта

Практически все начинающие бизнесмены понимают, что торговля продуктами – это стабильный бизнес.

Потому что, люди есть будут всегда.

Открывая магазин, сначала нужно определиться с его типом и формой торговли.

Информация, которую нужно учитывать в бизнес-плане, зависит от особенностей ассортимента и масштабов будущего предприятия.

При открытии крупного супермаркета лучше подготовку проекта доверить специалистам.

Если это менее масштабный вариант, то такой документ можно оформить самостоятельно, но такой бизнес-план не будет точным, и все риски вы принимаете на себя.

Месторасположение магазина

В том случае, если вы уже определились с размерами магазина, вам нужно подобрать для него местонахождение. Правильное расположение торговой точки – это основная часть успеха и конкурентоспособности проекта.

Формат зависит от региона. Специалисты считают, что индивидуальным предпринимателям выгоднее открыть магазин в районе своего населенного пункта.

Анализ рынка

При выстраивании цен нужно в первую очередь учитывать стоимость продукции ближайших конкурентов. Вам нужно изучить предмет ассортимента во всех расположенных магазинах в вашем районе.

Полученная информация поможет правильно организовать свой ассортимент продуктов, подробную информацию вам предлагает бизнес-план магазина продуктов питания.

Организационный раздел

В магазине должен быть торговый зал, бытовые комнаты, туалет для персонала и кабинеты.

Также помещение должно технически оснащаться: необходимы системы кондиционирования и вентиляции, проведены все коммуникации. Не обязательно делать дорогой ремонт, главное, чтобы все выглядело опрятно и эргономично. Еще необходимо приобрести торговое оборудование: витрины, холодильники, полки, стеллажи и прочее.

Иногда сами поставщики предоставляют оборудование вместе с товаром, который вы у них заказали. К примеру, если вам предоставили холодильник, то вы обязаны хранить в нем только их продукцию.

Бизнес план магазина продуктов рекомендует при выборе поставщиков уделять внимание качеству приобретаемой продукции. Необходимо уточнить, возможно, ли им возвращать товар, и есть ли у них услуга доставки. Некоторые поставщики предлагают товар с отсрочкой оплаты, для начинающих предпринимателей подобные условия очень выгодны.

Персонал

Для хорошей работы в магазине нужны опытные работники. При выборе продавцов обращайте внимание на их вежливость, опрятность и приятную внешность. Больше информации вам предлагает готовый, примерный бизнес-план продуктового магазина, который вы всегда сможете скачать бесплатно на нашем сайте.

Ассортимент

Должен включать:

  • — майонез, масло;
  • — крупы, макаронные изделия;
  • — сыры, колбасы;
  • — консервированные продукты;
  • — кондитерские изделия;
  • — алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки;
  • — табачные изделия и т.д.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с «Каталогом выгодных франшиз».

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: «Статьи о франчайзинге»

Расходы

  • -арендная плата;
  • -реклама;
  • -заработный фонд;
  • -оплата коммунальных платежей;
  • -закупка первой партии товара;
  • -оформление и ремонт помещения.

Достаточно много различных проблем встает перед открытием продуктового магазина, но предусматривая все этапы, которые предлагает типовой бизнес план продуктового магазина, ваш бизнес может стать успешным и прибыльным.

Скачать этот бизнес-план:

Смотреть видео: «Бизнес-секреты: Александр Акопов»

ВНИМАНИЕ! Все комментарии публикуются на сайте после проверки их модератором.

Источник: https://russtartups.ru/businessplan/bp/magaziny-i-torgovlya/biznes-plan-magazina-produktov.html

Все о правах человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: