Вич иностранные граждане

Почему закон о депортации мигрантов с ВИЧ неэффективен в России?

Вич иностранные граждане

В России более 20 лет действуют ограничения для мигрантов с ВИЧ — запреты на въезд, временное пребывание и проживание.

Пациентские организации считают, что эти меры не решают проблему с распространением заболевания, а только усугубляют ее, поскольку мигранты с ВИЧ начинают скрываться, опасаясь депортации.

«Такие дела» рассказывают, почему закон о депортации мигрантов с ВИЧ неэффективен и как эту проблему решают в других странах.

pxhere.com

Вич и депортация иностранных граждан

Закон «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» был принят 30 марта 1995 года. Иностранный гражданин обязан сдать тест на ВИЧ для получения вида на жительства, гражданства, трудовой, студенческой визы или визы со сроком пребывания больше трех месяцев. Если ВИЧ выявили, иностранца депортируют. 

В 2015 году Конституционный суд постановил, что положение о депортации не распространяется на мигрантов, которые имеют семью в России. В 2016 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал РФ виновной в нарушении прав иностранцев с ВИЧ. В решении ЕСПЧ говорится, что Россия — единственная страна Совета Европы, которая депортирует ВИЧ-положительных мигрантов.

Кроме России, такой карательной политики в отношении людей с ВИЧ придерживаются еще 18 стран, в том числе Сирия, Китай, Египет, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия. На сайте Hivtravel, который курируют европейские общественные организации, уточняется, что в этих странах тест на ВИЧ сдают соискатели вида на жительство и разрешения на работу.

Для туристов обязательного тестирования на ВИЧ нет ни в одном государстве — кратковременное пребывание не запрещено. Но и тут есть нюансы: в России кратковременным пребыванием считается срок до трех месяцев, а в Иордании — месяц. В Ираке уже через десять дней после въезда нужно представить справку об отсутствии ВИЧ, исключение делают только для дипломатов. 

В анкете на получение туристической визы в Китай лучше не указывать свой положительный статус — зарегистрированы случаи отказа. В Объединенные Арабские Эмираты запрещен любой ввоз антиретровирусной терапии, что делает пребывание на территории страны опасным. А в Ливане с 2007 года иностранные граждане до депортации получают доступ к лечению.

Положительный опыт других стран

В Испании иностранцы обладают теми же правами на лечение, что и местные, доступ к системе здравоохранения бесплатный. В Швеции и во Франции любой иностранец также беспрепятственно может получить лечение. Согласно Шведскому агентству общественного здравоохранения, в стране живет не больше 7 тысяч человек с ВИЧ.

В Казахстане до 2009 года лечение ВИЧ финансировал Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Десять лет назад этим начало заниматься правительство страны, но ресурсов стало не хватать, и в 2012-2013 годах мигрантов начали снимать с учета, рассказывает исполняющий обязанности президента Казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ, Оксана Ибрагимова.

В 2017 году была сформирована заявка на грант Глобального фонда, куда включили и иностранцев. Сейчас в Казахстане 150 человек по этому гранту могут получать антиретровирусную терапию. «Более того, в Кодекс о здоровье включили пункт, что все граждане Казахстана и внешние мигранты могут получить здесь терапию и диагностику. Это большое достижение для республики», — считает эксперт.

По словам руководителя фонда «Плюс Центр» в киргизском городе Ош Равшана Мажитова, практика показала, что обслуживание мигрантов существенно уменьшает распространение ВИЧ в стране, ведь человек живет, работает и лечится. «Наши центры СПИДа имеют возможность выдавать АРВ-препараты пациентам из других стран после подтверждения диагноза. Основанием для бесплатного лечения служит политика Глобального фонда», — комментирует Мажитов.

Граница — не барьер для вируса

По данным на конец 2018 года, в России зарегистрировано 1 306 109 случаев ВИЧ-инфекции.

Всемирная организация здравоохранения называет Россию лидером среди европейских стран по числу новых случаев заражения ВИЧ: 71,1 случая на 100 тысяч населения.

В Казахстане и Киргизии, где доступ к антиретровирусной терапии есть и у мигрантов, эти показатели значительно ниже — 16,6 и 13,9 случая соответственно. 

Закон о депортации мигрантов с ВИЧ приводит к тому, что они скрываются от властей и не получают квалифицированную медпомощь. «Принцип “нет человека — нет распространения вируса” не работает. Мигранты все равно остаются. Только они остаются и не лечатся», — говорит младший научный сотрудник Высшей школы экономики, эксперт Региональной группы по здоровью мигрантов Даниил Кашницкий.

Эксперт считает, что «абсурд российского закона заключается в том, что он есть, но работает скверно». Кашницкий объясняет: депортация — трудная и дорогая мера для реализации.

Целенаправленно искать конкретного человека долго и сложно, и, как правило, весь процесс по депортации заканчивается внесением ФИО в стоп-лист, ограничивающий право въезда, если иностранец решит покинуть пределы России и въехать снова.

«Взять и депортировать человека сразу никто не может. Проходит минимум три недели, прежде чем к мигранту придут по месту регистрации. А место регистрации не всегда совпадает с фактическим местом проживания», — комментирует Кашницкий.

Как мигранты живут с ВИЧ в России?

Источник: https://takiedela.ru/news/2019/10/24/deportation-migrant-hiv/

Мигрантов, больных СПИДом, будут лечить в России

Вич иностранные граждане

flickr.com/varfolomeev

В штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи СНГ выясняли, как обстоят дела с лечением ВИЧ и СПИДа у мигрантов. Ведь их немало, особенно в России, Казахстане, Белоруссии — и некоторые из них, увы, больны.

«Сейчас мы анализируем законодательства стран СНГ, касающиеся медицинской помощи для граждан других государств, — рассказал член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин. — Уже ясно, что эти законодательства нужно гармонизировать. Тогда иностранцы, заражённые ВИЧ, смогут лечиться в России, а россияне за границей».

Болен? Домой!

Наших соотечественников, больных СПИДом, в странах СНГ немного, но они есть. Например, несколько человек сейчас живут и лечатся в Армении. Но всё же в России количество иностранцев, нуждающихся в медицинской помощи из-за ВИЧ-инфекции, в разы больше. Читайте по теме

Впрочем, российское миграционное законодательство пытается поставить барьер перед вирусом. Разрешение на длительное пребывание или работу выдаётся гражданам из стран СНГ только после предъявления сертификата об отсутствии ВИЧ/СПИДа. А если вирус иммунодефицита обнаружится у человека уже во время жизни в России, то его депортируют на родину.

Но есть исключения. Высылке из страны не подлежат те, у кого есть родственники, законно находящиеся на территории России: например, они граждане РФ или имеют разрешение на длительное пребывание. Тут-то и возникает главная проблема: за чей счёт лечить таких больных?

В 1997 году страны СНГ заключили соглашение, по которому иностранцам бесплатно оказывается только экстренная медицинская помощь. А плановая — за деньги, которых у мигрантов, как правило, нет.

Почти во всех странах Содружества сложилась ситуация: лечить легально проживающих в государстве мигрантов закон вроде бы позволяет, но нет механизмов, по которым приезжие могут получить помощь — хоть платную, хоть бесплатную. В некоторых странах эта проблема пока решается благодаря поддержке Глобального фонда, но он уже заявил, что сокращает финансирование, чтобы нагрузку брали на себя бюджеты стран.

Пятачок для баланса

В России, по идее, работодатель должен обеспечить своих иностранных работников медицинской страховкой — к этому его обязывает постановление Правительства № 167 от 24 марта 2003 года. Но что делать с членами их семей?

«Есть ещё одна важная проблема, — заметил эксперт из представительства Красного Креста в России, Белоруссии и Молдове Александр Мордовин. — Многие мигранты, даже зная о своём ВИЧ-статусе, боятся обращаться в медицинские учреждения, опасаясь депортации».

Хорош и опыт Казахстана, где лекарства для лечения СПИДа закупаются централизованно, мы могли бы это перенять. Это приводит к снижению стоимости лечения, анализов, обследований.

В СНГ уже пять лет пытаются разработать соглашение о борьбе с ВИЧ: ищут формы работы, источники финансирования. Пока дело буксует: разные страны по-разному трактуют, кто такой мигрант, кто такие члены их семей, что нужно делать бесплатно, что за деньги, как должна участвовать система страхования.

«Вот поэтому МПА СНГ и взялась за эту тему — необходимо гармонизировать законодательства, — сказала заместитель директора фонда «СПИД инфосвязь» Ирина Костецкая. — Речь идёт о людях, законно находящихся на территории наших стран, но не получающих лечения.

Мы должны создать механизмы предоставления им помощи».

«За последние десятилетия отношение к ВИЧ изменилось, ушёл панический страх, — вздохнул Александр Башкин. — Но обыватели всегда гораздо более настороженно относятся к больным СПИДом, чем к больным другими, даже более опасными инфекциями.

И власти приходится, с одной стороны, удовлетворять запрос общества на защиту от проникновения болезни извне, с другой — не нарушать права человека, моральные нормы, международные правила. Вот на этом пятачке нам всем приходится крутиться».

Сенатор отметил, что главная проблема — финансовая: надо понять, кто и из каких источников будет платить за лечение мигрантов.

Читайте по теме «Мне нравится идея межправительственного фонда, — ответила на это Костецкая. — Туда все государства могли бы вносить посильный вклад.

Ясно, что основными донорами станут Россия и Казахстан — там больше всего мигрантов. Но и другие страны внесут сколько смогут.

Хорош и опыт Казахстана, где лекарства для лечения СПИДа закупаются централизованно, мы могли бы это перенять. Это приводит к снижению стоимости лечения, анализов, обследований».

По словам Костецкой, минимальный годовой курс таблеток, поддерживающих здоровье ВИЧ-инфицированных, стоит 10 тысяч рублей.

«Но это только таблетки! — добавила она. — Если прибавить оплату визитов к врачу, процедуры, то стоимость увеличивается в несколько раз. А вообще курс лечения может доходить до 300 тысяч в год!»

Работа над гармонизацией законодательства сейчас в самом начале. На неё уйдёт не один год, но итогом, по мнению парламентариев, должен стать модельный закон, регулирующий медицинскую помощь мигрантам с ВИЧ/СПИДом.

«Там должны быть отражены вопросы профилактики, лечения, реабилитации, — пояснил сенатор Александр Башкин. — И конечно, финансового обеспечения, и тут необходимо общее понимание всех процессов. Нужен единый взгляд».

Источник: https://www.pnp.ru/social/migrantov-bolnykh-spidom-budut-lechit-v-rossii.html

Виза для вируса: что не так с запретом на въезд в Россию ВИЧ-инфицированных — Офтоп на TJ

Вич иностранные граждане

Устаревший закон используется в России как средство против «угрозы национальной безопасности».

Фото Newsweek

Министерство здравоохранения России подготовило план по борьбе с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и направило его на рассмотрение в правительство РФ. В последний момент чиновники внесли в проект изменения, которые фактически затормозят борьбу с дискриминацией заражённых людей.

Как выяснил РБК, ознакомившийся с двумя редакциями плана и замечаниями ведомств, Минздрав предложил «поднять вопрос» о снятии ограничений для ВИЧ-инфицированных на въезд в Россию, выезд из страны и проживание на её территории. Против такой инициативы резко выступили в Минэкономразвития и МВД РФ.

В качестве аргумента заместитель министра экономразвития Олег Фомичев подчеркнул, что борьба с дискриминацией ВИЧ-инфицированных создаст угрозу национальной безопасности «в части защиты здоровья населения». В итоге практически революционный пункт пришлось исключить из плана «по настоянию коллег из других министерств».

С начала 2016 года в Россию разрешили въезд иностранцам с ВИЧ, чьи супруги, дети или родители обладают российским паспортом или постоянно находятся на территории РФ. Запрет смягчили согласно постановлению Конституционного суда, который счёл незаконным выдворение из России и отказ в проживании гражданам Украины и Молдавии, которые имели детей или состояли в браке с гражданами РФ.

Тем не менее остальные иностранные граждане с ВИЧ-инфекцией по-прежнему подлежат депортации. Согласно закону, российскую визу, как для туристов, так и для дипломатов, выдают по предъявлении сертификата об отсутствии заболевания.

По последним официальным данным, в России 1 миллион 87 тысяч 339 человек зарегистрированы как инфицированные. По сведениям Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Россия входит в первую десятку стран по количеству новых случаев заражения.

Эксперты ЮНЭЙДС, структуры ООН, говорят о РФ как стране с крупнейшими темпами распространения заболеваний ВИЧ в мире. Не случайно одной из самых громких тем 2016 года стала эпидемия инфекции в Свердловской области.

Эпидемия сконцентрирована в основном в ключевых группах населения и среди их половых партнёров, в частности, среди потребителей инъекционных наркотиков, на которых приходилось более половины новых случаев ВИЧ в 2015 году. Однако охват этих групп профилактическими программами очень низок, особенно программами снижения вреда для потребителей инъекционных наркотиков.

Вопреки заявлению экспертов, усилия правительства РФ по борьбе с ВИЧ-инфекцией по-прежнему направлены не на своих граждан, а на приезжающих из-за рубежа.

Почему законом недовольны

Российские власти пока не приняли итоговую редакцию плана по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Обсуждение проекта в комиссии под руководством вице-премьера РФ Ольги Голодец назначено на 31 января.

Многие из поправок, учтённых в стратегии Минздрава, подготовил фонд «СПИД.Центр», руководство которого поучаствует в заседании правительства.

В разговоре с TJ директор «СПИД.Центра» Антон Красовский объяснил, что нынешний закон затронул в первую очередь не туристов, а людей, которые намерены переехать в Россию, официально жить и работать здесь.

Закон ударил по людям, которые должны получить российское гражданство по всем абсолютно признакам.

Вот у нас недавно был случай, когда отец и мать, русские люди, прожили полжизни в Узбекистане: он — военный, она — учительница. И родили они там сына, тоже русского. Это произошло ещё на территории Советского Союза.

Им автоматически дали российское гражданство, потому что они родились на территории РСФСР. А сыну не дали гражданство, потому что он живёт с ВИЧ. Инженер, 26 лет. Сейчас он находится в непонятном статусе, проиграл три суда.

Антон Красовский. Фото Антон Парфёнов, Bird In Flight

Как объяснил глава фонда, запрет также соприкасается с нелегальной иммиграцией.

Условно говоря, гражданин Таджикистана приехал сюда в Россию, и чтобы ему получить рабочий патент, ему нужно принести справку об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Во-первых, справки все эти покупаются, за 500 рублей приблизительно. А во-вторых, половина из въехавших в Россию людей находится здесь нелегально. Люди въезжают, не получают патент, не регистрируются и просто здесь находятся: им виза не нужна.

Вместо того, чтобы ввести визы со Средней Азией, правительство Российской Федерации придумает разные дискриминационные меры по отношению к людям, которые живут с разными хроническими заболеваниями.

Красовский также прокомментировал инициативу об отмене запрета для людей с ВИЧ на усыновление детей. Идея осталась в последней редакции плана Минздрава, несмотря на замечания со стороны Минэкономразвития.

Усыновление детей регулируется постановлением правительства, там нигде не написано слово «ВИЧ». Там написано, что не могут усыновлять детей люди, которые стоят на диспансерном учёте по поводу хронических заболеваний.

Значит, человек, у которого, например, диабет, и он живёт на инсулине 40 лет, не может никого усыновить. Или человек, который живёт всю жизнь с ВИЧ, и проживёт, я надеюсь, дольше, чем большинство членов нынешнего кабинета правительства, не может усыновить ребёнка.

Это не дискриминация, это просто адовый треш.

Красовский намерен добиваться отмены ограничений на въезд ВИЧ-инфицированным иностранцам и выступить на ближайшем заседании перед Ольгой Голодец. Если обсуждение вопроса 31 января не приведёт к каким-либо результатам, глава фонда планирует обратиться к президенту России Владимиру Путину.

Упомянутые меры — не единственные из тех, которые второй год предлагает «СПИД.Центр». Фонд также выступает за разрешение заместительной терапии, декриминализацию наркопотребления (одна из основных причин заболевания ВИЧ), признание в России эпидемии инфекции и одобрения мировых норм.

Россия и мир

Во многих странах борются с ВИЧ примерно одинаково, следуя рекомендациям Всемирной ассоциации здравоохранения о профилактике, информировании людей, образовательных программах и раздаче презервативов. Пограничные же законы во многих странах действуют со времён первых вспышек заболевания, как, например, и вышло в России.

Как пояснял президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин, депортация по причине наличия инфекции осталась в РФ с конца 1980-начала 1990 годов. Тогда многие государства требовали сертификат ВИЧ, объясняя это угрозой здоровью членов общества. После того, как многие западные страны отказались от ограничений, в России регулирование осталось прежним.

Кроме России, иностранцев с ВИЧ-инфекцией по-прежнему депортируют в 23 странах, в том числе в Египте, Венгрии, Ираке, Южной Корее, КНДР, Сирии, Ливане, Катаре, Туркмении и ОАЭ. Всего различные ограничения действуют в 35 странах, территориях и областях.

К примеру, в США отменили запрет на получение виз и въезд в 2009 году. Президент страны Барак Обама утверждал, что изменения призваны устранить несправедливость и позволят спасти больше людей, которые перестанут стесняться диагноза.

Зелёным цветом отмечены страны без ограничений на въезд, пребывание и проживание лиц с ВИЧ, жёлтым — страны с ограничениями и запретами. Фото ЮНЭЙДС

Не существует каких-либо доказательств того, что ограничения на поездки в связи с ВИЧ способствуют охране общественного здоровья или препятствуют передаче ВИЧ.

Последние научные данные указывают на то, что имеющие доступ к антиретровирусному лечению люди с ВИЧ могут иметь вирусную нагрузку ниже уровня обнаружения, что существенно снижает риск передачи ВИЧ.

Эти ограничения не имеют также никакого экономического обоснования, поскольку ВИЧ-инфицированные люди могут вести долгую и продуктивную рабочую жизнь.

Источник: https://tjournal.ru/flood/40426-viza-dlya-virusa-chto-ne-tak-s-zapretom-na-vezd-v-rossiyu-vich-inficirovannyh

Все о правах человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: